Une journée autour des fruits et des légumes bio

Tranche d'âge

à partir de la 3ème
primaire

Période

de mi-septembre à fin octobre et d’avril à juin.

Horaire

9h30 – 15h00

Au cours de cette journée, les enfants découvriront les avantages et inconvénients de la culture biologique. Des activités pratiques s’alterneront avec des activités plus théoriques.

Au programme :

Au matin :

  • découverte des produits de la ferme au travers d’un jeu dans le potager ;
  • rapide tour des enclos pour découvrir quelques animaux de la ferme ;
  • bref débat organisé autour de la question : comment et pourquoi cultiver mon potager en bio ? ;
  • petit retour dans le potager pour observer si, à la ferme, nous travaillons en bio ou non.


Dans l’après-midi :

  • découverte du cycle de vie d’un légume et de la graine au fruit ;
  • activités pratiques dans le potager, en lien avec la saison.

Modalités pratiques : 

– Ne pas oublier d’amener des SACS RÉSISTANTS pour emporter les récoltes.

– Nous passons une partie de la journée à l’extérieur. Parfois, en automne et au printemps, il pleut et il peut faire froid ! Pour que les enfants n’en souffrent pas, il est idéal de prévoir VÊTEMENTS ADAPTÉS (imperméable, bottes,…), et qui peuvent être salis sans s’en soucier.

Pour compléter la thématique, nous suggérons de participer aux deux autres animations « Notre assiette sous la loupe » qui se donnent au CRIE.