Notre consommation en question

Tranche d'âge

de la 1ère à la 6ème secondaire

Période

d’octobre à mars

Horaire

9h30 – 15h

Tous les jours, nous consommons de la nourriture, des produits de beauté et d’entretien… Et cela, sans nous poser de questions. Mais notre consommation est-elle sans impact sur notre environnement ?
Lors de cette journée, nous allons essayer d’ouvrir les yeux sur nos comportements avant de chercher des alternatives à quelques produits trouvés dans le commerce.

Au programme :

  • introduction par un clip et débat autour des multiples facettes de notre consommation et de leurs impacts sur l’environnement ;

  • exercice de mise en évidence de procédés de fabrication industriels dans le domaine de l’alimentation (notre sandwich de midi / une pizza industrielle) ;

  • préparations culinaires à partir de produits de saison récoltés dans le potager de la ferme (soupe et tartinades) ;

  • analyse d’étiquettes de produits cosmétiques et d’entretien ;

  • réalisation de quelques produits faits maison, respectueux de l’environnement, et recherche d’alternatives diverses pour éviter la consommation de tous ces produits.

Modalités pratiques : 

Même si nous préparons une partie du repas de midi, nous vous demandons d’apporter votre PIQUE-NIQUE.

Pour emporter les produits fabriqués au cours de la journée, merci d’apporter des récipients de récupération vides et propres :

  • UN BIDON d’un litre type lessive,

  • UN SPRAY d’une capacité d’au moins 75 ml,

  • UN BOCAL à ouverture large en verre de 100 ml.

L’activité se déroule en partie à l’extérieur. Pour que les élèves ne souffrent pas du froid ou de la pluie, il est idéal de prévoir des VÊTEMENTS ADAPTÉS (imperméable, bottes,…) et qui peuvent être salis.