Notre consommation en question
Tranche d'âge
de la 1ère à la 6ème secondaire
Période
d’octobre à mars
Horaire
9h30 – 15h
Tous les jours, nous consommons de la nourriture, des produits de beauté et d’entretien… Et cela, sans nous poser de questions. Mais notre consommation est-elle sans impact sur notre environnement ?
Lors de cette journée, nous allons essayer d’ouvrir les yeux sur nos comportements avant de chercher des alternatives à quelques produits trouvés dans le commerce.
Au programme :
introduction par un clip et débat autour des multiples facettes de notre consommation et de leurs impacts sur l’environnement ;
exercice de mise en évidence de procédés de fabrication industriels dans le domaine de l’alimentation (notre sandwich de midi / une pizza industrielle) ;
préparations culinaires à partir de produits de saison récoltés dans le potager de la ferme (soupe et tartinades) ;
analyse d’étiquettes de produits cosmétiques et d’entretien ;
réalisation de quelques produits faits maison, respectueux de l’environnement, et recherche d’alternatives diverses pour éviter la consommation de tous ces produits.
Modalités pratiques :
Même si nous préparons une partie du repas de midi, nous vous demandons d’apporter votre PIQUE-NIQUE.
Pour emporter les produits fabriqués au cours de la journée, merci d’apporter des récipients de récupération vides et propres :
UN BIDON d’un litre type lessive,
UN SPRAY d’une capacité d’au moins 75 ml,
UN BOCAL à ouverture large en verre de 100 ml.
L’activité se déroule en partie à l’extérieur. Pour que les élèves ne souffrent pas du froid ou de la pluie, il est idéal de prévoir des VÊTEMENTS ADAPTÉS (imperméable, bottes,…) et qui peuvent être salis.