Produits d’entretien 

Les produits d’entretien vous questionnent ? Vous avez entendu qu’ils peuvent provoquer des allergies, des irritations et peut-être pire ? Qu’ils sont peut-être nocifs aussi pour l’environnement, lors de leur fabrication, du transport, de leur utilisation ? Vous êtes à la recherche d’alternatives ? 

Nous vous proposons un atelier pratique où le débat et la réalisation pratique de quelques produits d’entretien naturels, respectueux de l’environnement et de la santé sont à l’ordre du jour.

Au programme :

– Introduction : les produits d’entretien en question

– Quels ingrédients pour des produits éco-responsables

– Place à la pratique : réalisation de quelques produits (crème à récurer, pierre à récurer, nettoyant-désinfectant multi-usage, produit vaisselle, lessive liquide, gel WC détartrant, pastilles détartrantes pour les toilettes)

A la fin de l’atelier, les participants repartent avec un échantillon de chacun des produits réalisés et reçoivent un carnet avec des informations générales et les recettes réalisées.

  1. Pour introduire une demande et recevoir une offre de prix : remplissez le formulaire en cliquant ici. Nous traiterons votre demande et vous ferons une proposition dans les plus brefs délais.
  2. Pour avoir des chances de bénéficier d’un atelier au moment qui vous arrange, nous vous conseillons d’introduire votre demande le plus tôt possible, idéalement plusieurs mois à l’avance.
  3. Les locaux mis à disposition doivent être équipés de :
    • plusieurs tables amovibles pour disposer les postes de réalisation des recettes
    • chaises en suffisance
    • 1 accès à l’eau
    • points de chauffe (1 bouilloire électrique, 2 taques)
    • 2 casseroles de minimum 2l.
  4. Pour emporter leurs échantillons, nous demandons aux participants d’apporter des récipients de récupération propres: 

    • crème à récurer : 1 flacon à ouverture étroite (1/2l)

    • pierre à récurer: 1 petite boite opaque et peu profonde

    • nettoyant-désinfectant multi-usage: 1 flacon à ouverture étroite ou 1 vaporisateur (minimum 1/2l)

    • produit vaisselle : 1 vaporisateur (minimum 1/2l)

    • lessive liquide: 1 flacon à large ouverture (1l)

    • gel WC détartrant: 1 flacon à ouverture étroite ou 1 flacon style “canard WC” (1/2 l)

    • pastilles détartrantes pour les toilettes : nous fournissons les récipients

  5.  

Durée

de 2h30 à 3h

Nombre de participants

Minimum 8, maximum 15 par groupe

Dans votre structure (voir « infos pratiques »)

Centre Régional d’Initiation à l’Écologie de Boitsfort

Ferme d’Uccle

Quand

de septembre à juin

Prix

350€ pour le groupe, TTC

Cosmétiques

Envie de prendre un peu de recul et de savoir de quoi sont faits les produits cosmétiques que nous trouvons sur le marché ? Pourquoi autant de produits ? Vous avez entendu qu’ils peuvent provoquer des allergies, des irritations et peut-être pire ? Qu’ils sont peut-être nocifs aussi pour l’environnement, que ce soit lors de leur fabrication, leur transport ou leur utilisation ? Vous êtes à la recherche d’alternatives ?

Nous vous proposons un atelier pratique où le débat et la réalisation pratique de quelques produits naturels, respectueux de la santé et de l’environnement sont à l’ordre du jour.

Nous vous proposons un atelier pratique où le débat et la réalisation pratique de quelques produits naturels, respectueux de la santé et de l’environnement sont à l’ordre du jour.

Au cours de cet atelier, nous verrons comment remédier à ce véritable fléau.

Au programme :

– Introduction : les produits cosmétiques en question

– Quels ingrédients pour des produits plus éco-responsables

– Place à la pratique : réalisation de 6 produits (macérat de souci, crème hydratante, dentifrice en poudre, déodorant, gloss, boules de bain)

A la fin de l’atelier, les participants repartent avec un échantillon de chacun des produits réalisés et reçoivent un carnet avec des informations générales et les recettes réalisées.

  1. Pour introduire une demande et recevoir une offre de prix : remplissez le formulaire en cliquant ici. Nous traiterons votre demande et vous ferons une proposition dans les plus brefs délais.

Pour avoir des chances de bénéficier d’un atelier au moment qui vous arrange, nous vous conseillons d’introduire votre demande le plus tôt possible, idéalement plusieurs mois à l’avance.

  1. Les locaux mis à disposition doivent être équipés de :

  • plusieurs tables amovibles pour disposer les postes de réalisation des recettes

  • chaises en suffisance

  • 1 accès à l’eau

  • points de chauffe (1 simple et 1 double taques électriques)

  • 3 petites casseroles d’environ 1l.

  1. Pour emporter leurs échantillons, nous demandons aux participants d’apporter des récipients de récupération propres et secs, idéalement en verre: 

  • crème hydratante, gloss et dentifrice : 3 petits pots à large ouverture (30-40ml) style échantillons de confiture

  • macérat de souci : 1 flacon de 30 ml

  • boules de bain : une plaque à glaçons de récupération pour le groupe (minimum 15 glaçons)

  • déodorant: nous fournissons le récipient

Durée

3h

Nombre de participants

Minimum 8, maximum 15 par groupe

Dans votre structure (voir « infos pratiques »)

Centre Régional d’Initiation à l’Écologie de Boitsfort

Ferme d’Uccle

Quand

de septembre à juin

Prix

350€ pour le groupe, TTC

 

Plantes médicinales

Le monde végétal vous passionne ? Vous avez envie de savoir quelles plantes sont comestibles, comment les reconnaître et les cuisiner ? Au cours de cet atelier gourmand, vous apprendrez non seulement à reconnaître quelques plantes sauvages comestibles de saison, mais aussi à les cuisiner et les déguster.

Au programme :

-Introduction : pourquoi consommer les plantes sauvages et à quoi faire attention ?

-Découverte et récoltes sur le terrain

-Préparation de quelques recettes simples

-Petite dégustation

A la fin de l’atelier, les participants repartent avec un petit carnet reprenant quelques informations générales et les recettes réalisées.

  1. Pour introduire une demande et recevoir une offre de prix: remplissez le formulaire en cliquant ici. Nous traiterons votre demande et vous ferons une proposition dans les plus brefs délais

Pour avoir des chances de bénéficier d’un atelier au moment qui vous arrange, nous vous conseillons d’introduire votre demande le plus tôt possible, idéalement plusieurs mois à l’avance.

Durée

3h

Nombre de participants

Minimum 8, maximum 12 par groupe

Ferme d’Uccle

Quand

Septembre-octobre et de mars à juin

Prix

350€ pour le groupe, TTC

ingrédients compris

Plantes sauvages coméstibles

Le monde végétal vous passionne ? Vous avez envie de savoir quelles plantes sont comestibles, comment les reconnaître et les cuisiner ? Au cours de cet atelier gourmand, vous apprendrez non seulement à reconnaître quelques plantes sauvages comestibles de saison, mais aussi à les cuisiner et les déguster.

Au programme :

-Introduction : pourquoi consommer les plantes sauvages et à quoi faire attention ?

-Découverte et récoltes sur le terrain

-Préparation de quelques recettes simples

-Petite dégustation

A la fin de l’atelier, les participants repartent avec un petit carnet reprenant quelques informations générales et les recettes réalisées.

  1. Pour introduire une demande et recevoir une offre de prix: remplissez le formulaire en cliquant ici. Nous traiterons votre demande et vous ferons une proposition dans les plus brefs délais

Pour avoir des chances de bénéficier d’un atelier au moment qui vous arrange, nous vous conseillons d’introduire votre demande le plus tôt possible, idéalement plusieurs mois à l’avance.

Durée

3h

Nombre de participants

Minimum 8, maximum 12 par groupe

Ferme d’Uccle

Quand

Septembre-octobre et de mars à juin

Prix

350€ pour le groupe, TTC

ingrédients compris

Le gaspillage alimentaire, non merci !

80 % des Européens pensent qu’ils ne gaspillent pas (ou si peu, voyons) et pourtant c’est environ 170 € que nous jetons chacun chaque année en aliments non consommés. Au delà de notre porte-monnaie ce gaspillage a un impact désastreux sur notre environnement.

Au cours de cet atelier, nous verrons comment remédier à ce véritable fléau.

Au programme :

– Atelier culinaire en 3 étapes pour prendre conscience et agir contre le gaspillage alimentaire :

  • Prise de conscience : quelques constats alarmants seront mis à jour grâce à une petite exposition interactive avant de s’interroger ensemble sur leur origine et imaginer des pistes de solutions

  • En route pour la pratique : cuisinons quelques recettes permettant de lutter contre le gaspillage alimentaire et d’utiliser les fanes de légumes

  • Dégustation et partage : c’est le moment idéal pour partager et questionner nos habitudes et nos trucs et astuces

A la fin de l’atelier, les participants reçoivent un petit carnet contenant des informations, des astuces et des recettes permettant à chacun de poursuivre cette démarche à la maison.

  1. Pour introduire une demande et recevoir une offre de prix: remplissez le formulaire en cliquant ici. Nous traiterons votre demande et vous ferons une proposition dans les plus brefs délais.

    Pour avoir des chances de bénéficier d’un atelier au moment qui vous arrange, nous vous conseillons d’introduire votre demande le plus tôt possible, idéalement plusieurs mois à l’avance.

  2. Les locaux mis à disposition doivent être équipés :

  • de tables et de chaises pour l’introduction

  • d’une cuisine fonctionnelle pour un groupe

  • d’un endroit pour manger ensemble

S’il manque une partie du matériel de cuisine sur place, nous pouvons l’apporter. Une liste vous sera fournie au moment de la réservation de l’atelier.

Durée

3h

Nombre de participants

Minimum 8, maximum 15 par groupe

Dans votre structure (voir « infos pratiques »)

Centre Régional d’Initiation à l’Écologie de Boitsfort

Ferme d’Uccle

Quand

de septembre à juin

Prix

350€ pour le groupe, TTC

ingrédients compris